Ученые предсказали катастрофу атмосферы Земли

Мoдeлирoвaниe пoкaзaлo, чтo чeрeз миллиaрд лeт aтмoсфeрa нaшeй плaнeты пeрeживeт рeзкиe измeнeния и пoтeряeт вeсь свoй оксиген, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Равно как передает Укринформ, об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Казуми Озаки и Кристофер Рейнхард смоделировали эволюцию мирской атмосферы с учетом геологических, биологических и климатических факторов.

Акт в том, что с возрастом Солнце дня) становится более горячим и ярким. Прикидки Озаки и Рейнхарда показывают, что в результате жизнь углекислого газа в атмосфере Земли хорош снижаться (его молекулы распадаются по-под действием достаточно мощного солнечного излучения). На глазок через миллиард лет количества СО2 закругляйтесь уже недостаточно для поддержания фотосинтеза (и заработок кислорода в атмосферу).

Моделирование показывает, что такое? падение содержания кислорода может угадать чрезвычайно резким, до уровня в состояние раз меньше нынешнего. Параллельно хорэ увеличиваться присутствие метана. По геологическим меркам, шабаш произойдет почти мгновенно, примерно из-за десяток тысяч лет, и атмосфера вернется к состоянию, какой-никакой была еще в архее, когда возьми Земле развивались самые древние организмы.

Климат современной Земли более чем получи 20 процентов состоит из чистого молекулярного кислорода и включает мало углекислого газа. Такой раствор стал результатом деятельности биосферы и «кислородной катастрофы», произошедшей почти 2,4 миллиарда лет назад, — и дьявол же обеспечивает существование крупных и сложных организмов, в том числе людей. Атмосфера молодой планеты была нимало непохожа на нынешнюю, а после некоторое время она может опять-таки вернуться к прежнему, «бескислородному» виду, цитирует статью Naked Science.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.