
Зaгaдoчнoe явлeниe удaлoсь увидeть с пoмoщью низкoчaстoтнoгo рaдиoтeлeскoпa MWA в aвстрaлийскoй oбсeрвaтoрии Мeрчисoнa.
Aстрoнoмы с Aвстрaлии и Итaлии впeрвыe нaблюдaли в кoсмoсe зaгaдoчнoe явлeниe, напоминающее медузу для радиочастотном изображении. Результаты наблюдений и гипотезы о природе явления были опубликованы в журнале The Astrophysical Journal.
Исследователи изучали с галактик Abell 2877, используя рефрактор MWA, когда их внимание привлек заговорщический синхротронный источник сверхвысокого спектра (USS), напоминавший своими контурами медузу.
Ученые навали его USS Jellyfish и наблюдали в дух 12 часов на пяти радиочастотах через 87,5 до 215,5 мегагерц.
На объяснения загадочного явления «космической медузы» авторы исследования провели «астрономическое дознавание» и выдвинули гипотезу, что около двух миллиардов полет назад горстка сверхмассивных черных дыр изо множества галактик извергала мощные струи плазмы.
Со временем плазма затихла и лежала в бездействии, да недавно начала перемешиваться, после того делать за скольких через систему прошли очень мягкие ударные волны. Сие повторно зажгло ее ненадолго «осветив медузу и ее щупальца».
В области размерам в небе USS Jellyfish составляет побольше трети диаметра Луны при наблюдении с Поместья, и видна она только с помощью низкочастотных радиотелескопов.
Авторы надеются, что-нибудь новые данные о загадочной структуре будут получены позже того, как завершится проект объединение развертыванию мощного радиоинтерферометра SKA.
В будущем астрофизики планируют выработать инструмент для создания видео с высокими разрешением и частотой кадров, которое покажет в динамике радиоизображение развивающейся Вселенной с первых звезд и галактик до наших дней.
До того времени астрономов озадачил загадочный шторм для Нептуне, который нарушил все прогнозы компьютерного моделирования.
Ученые в первый раз обнаружили экзопланету с «видимой» атмосферой