Вояджер-1 «услышал гул» межзвездного пространства

Aппaрaт, кoтoрый пoкинул Сoлнeчную систeму в 2012 гoду, зaфиксирoвaл «топотня» плaзмeнныx вoлн в мeжзвeзднoй срeдe.

Кoсмичeский зoнд Вoяджeр-1 oбнaружил «гам» мeжзвeзднoгo прoстрaнствa, сooбщaeт Science alert.

Кaк извeстнo, в 2012 гoду aппaрaт покинул Солнечную систему. Его сведения, двигаясь со скоростью света, достигают Поместья за 21 час.

Анализируя цифирь с устройства ученые,   начиная с 2017 годы, стали замечать постоянный гул с плазменных волн в межзвездной среде.

«Дьявол (гул в космосе – ред.) очень водянистый и монотонный, потому что находится в узкой полосе частот», –   отметила звездочет Стелла Кох Окер из Корнельского университета.

(до поры) до времени не совсем ясно, что вызывает стукотня: термически возбужденные плазменные колебания али квазитепловой шум, создаваемый движением электронов в плазме, составляющий локальное электрическое поле.

Несмотря бери это, открытие имеет несколько важных значений. Неизвестно зачем, гул можно использовать для картирования плотности плазмы, а да для лучшего понимания взаимодействия межзвездной среды и солнечного ветра.  

«Да мы с тобой знаем, что по ту сторону гелиосферы наблюдается сложение электронной плотности – оба зонда Вояджер обнаружили сие, когда прошли через нее (Вояджер-2 вышел вслед за пределы гелиосферы в 2018 году). Побольше точное знание плотности межзвездной среды может помочь нам раскумекать, почему»,   –   указал астроном Шами Чаттерджи с Корнельского университета.

Открытие и постоянство излучения как и предполагают, что Вояджер будет распространять. Ant. прекращать его обнаруживать, предоставляя текущие сведения, которые помогут понять турбулентность и крупномасштабную структуру межзвездной среды.

Присутствие этом генератор, питающий приборы зонда, с каждым годом работает повально хуже и примерно к 2025 году преимущественно не сможет поддерживать работу аппарата. Благодаря этому ученые стремятся собрать как только и можно больше данных, пока есть шанс.

Напомним, Вояджер-1 был запущен 5 сентября 1977 лета и за 43 года полета отдалился через Земли почти на 23 миллиарда километров, став самым дальним искусственным объектом.

Вояджер-2 был запущен капелька ранее   – 20 августа 1977 возраст и стал первым и единственным аппаратом, посетившим окрестности всех четырех газовых струг-гигантов: Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.