Сияющие облака на Марсе: ученые сделали открытие

Кoмaндa мaрсиaнскoгo рoвeрa Curiosity сдeлaлa oткрытиe: oблaкa, пoявляющиeся тaм рaньшe, чeм oбычнo, нaxoдятся нa бoльшeй высoтe и сoстoят, клеймящий пo всeму, из зaмoрoжeннoгo углeкислoгo гaзa.

Якобы передает Укринформ, об этом сообщает NASA. 

«Даже если вы видите мерцающее облако пастельных оттенков, сие потому, что все его частицы едва (ли) не одинаковы по размеру. Обычно такое происходит работать) после того, как облака сформировались и увеличивались с одинаковой скоростью», — цитирует сотрудника Института космических наук в Боулдере Naked Science.

Марсианские облака в основном парят держи высоте не более чем 60 километров и состоят изо водяного льда. На Красной планете неплотно случаются пасмурные дни: облака привычно низкие и встречаются в районе экватора в самое холодная закуска время года, когда Марс как никогда удален от светила по своей вытянутой орбите.

Чай в 2019 году команда из Лаборатории реактивного движения NASA, работающая с марсоходом Curiosity, заметила облака, формирующиеся надо горой Шарп в кратере Гейл спервоначалу, чем ожидалось. Спустя плохо года ученым удалось не всего снова застать это явление, хотя и получить его снимки. Через два года ученым удалось без- только снова застать это даршан, но и получить его снимки.

Тонкие облака начали сформировываться в конце января, причем на высоте паче 60 километров. Их заполняли кристаллы льда, которые рассеивали мир от Солнца, в результате чего облака по с бы переливались. Поскольку они находились меньше, чем обычно, специалисты предположили, точно облака состоят не из водяного льда, а с замороженного углекислого газа (сухой сало).

Чтобы точно сказать, какие с недавних изображений Curiosity запечатлели облака с водяного льда, а какие — изо сухого, потребуется еще некоторое век и новые цветные снимки с камеры марсохода. Они покажут кристаллическое вибрирование облаков и определят их высоту: порой Солнце находится выше уровня облаков, кристаллы сухого льда сияют самым ярким светом, а идеже светило опускается ниже, они теряют порция блеска.

Фото: NASA

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.