В гoдoвщину гибeли экипaжa кoсмичeскoгo кoрaбля были oпубликoвaны пoслeдниe пeрeгoвoры кoсмoнaвтoв с Зeмлeй.
Рoскoсмoс oпубликoвaл рaссeкрeчeнныe пeрeгoвoры экипaжa кoсмичeскoгo кoрaбля Сoюз-11, кoтoрый пoгиб рядом спускe с oрбиты 30 июня 1971 гoдa.
Пeрвую в истoрии oрбитaльную стaнцию Сaлют-1 зaпустили 19 aпрeля тoгo жe гoдa. Oнa сoстoялa изо трex отсеков – агрегатного, рабочего и переходного, к которому пристыковывался рейдер Союз.
На первом этапе тяга осуществлялся в автоматическом режиме.
Первая криптия на станцию стартовала 23 апреля получи и распишись транспортном пилотируемом корабле Союз-10. Экипажу в составе космонавтов Владимира Шаталова, Алексея Елисеева и Николая Рукавишникова невыгодный удалось полностью состыковаться с Салютом изо-за поломки стыковочного агрегата.
В второй полет на Союзе-11 отправились Гаря Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. (товарищей) успешно состыковалась со станцией 7 июня и проработала сверху околоземной орбите более 22 суток.
Извозчик выполнил множество исследований и даже ликвидировал пламя в обитаемом гермоотсеке.
Опять-таки экспедиция окончилась трагедией. 29 июня была произведена расстыковка и фристайл с орбиты. После разделения отсеков произошла разгерметизация спускаемого аппарата и Добровольский, Волков и Пацаев погибли.
В рассекреченных материалах позволено ознакомиться, как шла подготовка к пуску Янтаря (опознавательный экипажа) и его переговоры с Зарей (мерный пункт) во время старта.
Си, отмечен доклад экипажа о необычной раскачке корабля нате четвертой минуте после старта.
- Смола: Здорово раскачивает. Здорово качает.
- Зоренька: Поняли. Здорово качает. Ракета соглашаться нормально.
Отстыковка корабля Союз-11 ото станции Салют прошла штатно 29 июня в 21.28 вдоль московскому времени. Примерно четыре часа продолжался планирование корабля в автономном режиме до включения автоматической системы ориентации.
30 июня в 01.10 мск была включена порядок ориентации для направления к Земле, двигательная инструкция отработала положенное время. Все сие время экипаж докладывал о всех своих действиях.
(Смола 1 – Добровольский, 2 – Волков, 3 – Пацаев)
- Эос: Янтарь, еще раз напоминаю ориентацию – десятая спица-сто восемьдесят градусов.
- Янтарь-2: Ничтожество-сто восемьдесят градусов.
- Заря: Как подобает поняли.
- Янтарь-2: Горит транспарант Фурнель.
- Заря: Пусть горит. Все заништяк. Правильно горит. Связь заканчивается. Счастливо!
Последнее, почто услышали от космонавтов с Земли, было шутливое соизволение Волкова: «Завтра встретимся, готовьте коньячок».
Судя по отметкам на первой странице расшифровки, пометка была рассекречена 10 апреля 2013 лета.
В момент отделения спускаемого аппарата через приборного и орбитального отсеков на высоте эдак 150 км радиосвязь с космонавтами прервалась.
Прибывшая к месту насаждения поисковая группа после вскрытия спускаемого аппарата обнаружила лежащих в креслах космонавтов без участия признаков жизни.
Врачи начали реанимационные мероприятия, так повреждения тканей из-за декомпрессионной болезни были критическими.
А там правительственная комиссия подтвердила, что космонавты погибли с-за разгерметизации спускаемого аппарата в результате преждевременного открытия одного с вентиляционных клапанов. Причиной их смерти стала взрывная декомпрессия.
Погибшие космонавты были похоронены в Кремлевской стене. Получи тот момент это была самая крупная египетская казнь в космосе по числу жертв.
Напомним, в апреле Госархив СБУ опубликовал секретные документы Чекушка по катастрофе на Чернобыльской Мирный атом.
Появилась новая версия гибели Гагарина