
В Китae aрxeoлoги рaскoпaли зaxoрoнeниe, кoтoрoму oкoлo 9 тысячи лeт. В мoгилe пoмимo oстaнкoв нaшли кeрaмичeский гoршoк сo слeдaми пивa. Учeныe пoлaгaют, чтo этo былo чaстью ритуaлa почитания умерших.
Якобы пишет Plos One, раскопки в Цяотоу делают сие место одним из самых древнейших свидетельств употребления пива в мире. В такой степени, ученые раскопали курган, где нашли двушник скелета и несколько глиняных ям с высококачественными керамическими сосудами, которые были украшены абстрактными узорами.
Исследователи полагают, почему эти артефакты являются одними с «самых ранних известных расписных керамических изделий в мире». Подобной керамики приставки не- было найдено ни на каких других памятниках того времени.
Видео дня
Ученые рассказали, подобно как найденные горшки были небольшим числом размеру и были похожи на сосуды для того питья. Каждый из горшков имеется возможность было держать в одной руке, ровно чашку, в отличие от сосудов угоду кому) хранения, которые намного больше вдоль размеру. Семь из 20 сосудов, которые были найдены в кургане, оказались горшками с длинной шеей, которые использовались на питья алкоголя в более поздние исторические периоды Китая.
Был проведен разложение горшков и окружающей почвы, где были найдены остатки с брожения пива.
«Благодаря анализу остатков горшков изо Цяотоу наши результаты показали, отчего керамические сосуды использовались для хранения пива в самом общем смысле – ферментированного напитка с риса, зерна, называемого слезами Иова (Coix lacryma) и неопознанные клубни. Сие древнее пиво, однако, не было бы по-видимому на IPA (сорт пива – Ред.), каковой у нас есть сегодня. Скорее чем), это был слегка сброженный паточный напиток, вероятно, мутного цвета», – пояснили ученые.
Исследователи добавили, почто фитолиты рисовой шелухи и других растений как и присутствовали в остатках от горшков. Думается, они были добавлены в пиво в качестве агента брожения. Равно как в изготовлении пива использовалась плесень.
«Да мы с тобой не знаем, как люди сделали форму 9 тысяч планирование назад, поскольку брожение может вытекать естественным путем. Если у людей остатки риса и зерна покрылись плесенью, они могли заприметить, что с возрастом зерна стали слаще и тверже. Хотя люди, возможно, не знали биохимии зерна, которое заплесневело, они, может быть, наблюдали процесс ферментации и использовали его методом проб и ошибок», – зарегистрировано в публикации.